Романтический нырок. Елена Тихонова

В "Золоте дураков" с Кейт Хадсон и Мэттью МакКонохи ищут затонувшее в море испанское золото, занимаются сексом в церквях и музеях и пытаются хоть как-то развеять скуку — свою и зрителей.

Золото дураков /Fool's Gold/ (2008)

приключения / комедия / мелодрама

Режиссер: Энди Теннант
В ролях: Кейт Хадсон, Мэттью МакКонохи, Доналд Сазерленд, Рэй Уинстоун, Алексис Дзена, …

Загорелая блондинка (Кейт Хадсон) и загорелый блондин (Мэттью МакКонохи) встретились на самом деле еще в "Как отделаться от парня за 10 дней". Там журналистка гламурного издания всеми способами пыталась отделаться от своего парня чтобы состряпать об этом расставании материал. Ничего у нее не вышло — блондины по природе своей очень цепкие. Вот и в "Золоте дураков" героиня Хадсон начнет с того, что выйдет замуж за МакКонохи, который умеет три вещи: "искать сокровища, просить деньги на поиски сокровищ и еще кое-что" и будет долго пытаться от него избавиться.

Кадр из фильма "Золото дураков"

Причиной, по которой прилежная умница Тесс вышла за романтика-мачо Бена без гроша за душой, который к тому же умудрился утопить семейную яхту в первых кадрах, стало это самое "еще кое-что". И хотя героиня быстро осознала, что дело того не стоит и развелась, общая страсть к сексу в экзотических местах (библиотеках и церквях, в частности), любовь к истории и желание получить 40 сундуков испанского золота, пропавшего в начале XVIII века, сводят пути только что расставшихся супругов на роскошной яхте миллионера (Доналд Сазерленд), наделенного кроме яхты покладистым характером и дочерью-дурой.

"Дураки" стали вторым фильмом Энди Теннанта по собственному киносценарию — в первый раз он переписал историю Золушки для "Истории вечной любви". В этот раз он несколько запутался с источником вдохновения. Главным фильмом всех времен и народов о сокровищах, бикини и опасностях подводного мира является, конечно, "Бездна" 1977 года с Ником Нолти и Жаклин Биссет — но на него уже сделали идиотский римейк и вообще он довольно мрачный для Кейт Хадсон. Ближе находится "Сахара" — клинической нелепости история про затерянный в песках пустыни американский дредноут и его поиски усилиями того же Мэттью МакКонохи и Пенелопы Крус. Трагическим пересечением этих двух картин и можно считать "Золото дураков" — хотя на своем пути богатству пара займется дайвингом в ночи, разгромит библиотеку аббатства, надругается над могилами, разобьет скутер, уронит самолет, поссорится с мафией, пляжная расслабленность истории такова, что кроме вечного солнце-море-песок мало на что обращаешь внимание.

Жаль тут только МакКонохи, который, похоже, окончательно застрял в амплуа славного загорелого парня с придурью. А шанс прорваться в настоящее искусство у него был. Кто видел как лысый и бородатый МакКонохи, размахивая топором, бросается с водокачки на огнедышащую тварь в забубенном постапокалиптическом трэше про охотников на драконов "Власть огня", не может не пожалеть о его возвращении к амплуа героя-любовника.

Кадр из фильма "Золото дураков"

Которое ему удается — так себе. Слоган "Золота дураков" "Истинная любовь совершает нырок" вызывает только желание добавить "с тройным переворотом и чисто входит в воду". Хадсон, кажется, дела до партнера особенно нет. Вот если бы МакКонохи заменить на Оуэна Уилсона, который прошлым летом чуть ли не резал вены из-за Хадсон, а сейчас, по голливудским слухам, якобы снова с ней встречается, — вот тогда бы стало немного любопытно.

И раз любовная история не задалась, главную сюжетообразующую роль приходится играть суетливым поискам сокровищ с положенными озарениями, суетливой беготней, невнятными историческими репризами и конкурирующими фирмами. В финале же всех поисков в очередной раз доказывается железное правило: дуракам везет.

[1..1]