02.06
15:18

НОВЫЙ ПАРЕНЬ МЭГ РАЙАН

Королева романтической мелодрамы Мэг Райан воплотила в американском кино образ очаровательной, милой и искренней девушки, ищущей своего принца.

Ее ангельская внешность — широко распахнутые голубые глаза и непокорная копна пшеничных волос, — нежная, мягкая чувственность и загадочная полуулыбка словно говорят: с такой женщиной на экране должны происходить невероятные, почти сказочные вещи. Она способна влюбиться, услышав голос по радио («Неспящие в Сиэтле»), или как «девушка, живущая в Сети» обрести своего единственного по интернет-переписке («Вам письмо»), или вообще найти свою любовь между небом и землей, как это случилось с ее героиней в «Городе ангелов». В романтической триллер-комедии автора «Плохих парней» и сиквела «9 ярдов» Джорджа Галло «Новый парень моей мамы» героиня Райан играет ту самую маму, а ее нового бойфренда — самый яркий голливудский испанец Антонио Бандерас. Снова Райан играет любовь, но на этот раз… с криминальным оттенком.

Актриса Мэг Райан — любимица американской публики. Американцам очень импонирует ее вечно юный образ наивной «дорогуши», который им, как и символ прекрасного утра американской невинности, хотелось бы оставить за своей страной навсегда.
С именем у Мэг посложнее. Настоящее имя у актрисы — Маргарет Мэри Эмили Энн Хайра, а Мэг Райан вроде бы анаграмма от слова «Германия» (Germany), или, может быть, что более вероятно, — Мэг — сокращение от Маргарет и Мэри, а Райан — просто девичья фамилия матери. Мать, проводившая кастинги актеров и сама мечтавшая, без всяких на то дарований, стать актрисой, когда-то бросила отца Мэг, школьного учителя математики со смешным именем Гарри, а заодно и своих четверых детей и отправилась покорять Нью-Йорк. В результате Мэг, которой тогда было всего пятнадцать, осталась за старшую. Казалось бы, вся эта ситуация должна была ожесточить юную Мэг, и она могла бы пуститься во все тяжкие. Но вместо этого она смело взвалила на себя ответственность «быть хорошей» и, как и подобает романтической героине, продолжала свой жизненный путь с гордо поднятой головой. Самая классная девчонка класса. Самая круглая отличница и староста. Самая примерная папина дочка. И просто — самая-самая девушка  — интеллектуальная и одаренная. Трудно сказать, что в идеальном образе Мэг соответствует реальности, а что было придумано уже потом публикой, которая хотела видеть в ней героиню ее романтических комедий. В любом случае, она никогда не отказывалась от своего белого и пушистого амплуа, а наоборот, старалась найти в этом совершенном женском характере неожиданные черты, демонстрируя публике все новые и новые грани столь драгоценного и редкого алмаза.
Мэг отучилась в Нью-йоркском университете на факультете журналистики (конечно же, отлично).
Журналистику выбрала для того, чтобы, наблюдая за окружающей действительностью, найти собственное видение мира. «Делая сюжет о погоде, я отправлялась в парк на Washington square, расспрашивала бродяг о том, что они делают, когда идет дождь. Мне было очень интересно, нравилось соприкасаться с разными сторонами реальности», — вспоминает она сегодня. Но выбрала она другой способ соприкосновения с чужими жизнями и судьбами — интуитивный, актерский. Ее университетский друг, актер Энтони Эдвардс (более известный как доктор Грин из сериала «Скорая помощь»), впервые привел ее на съемочную площадку, там она и осталась.
Начала с ленты Джорджа Кьюкора «Богатые и знаменитые», укрепила свои позиции «Лучшим стрелком» с Томом Крузом, где запомнилась всему миру эпохальной фразой «Возьми меня или потеряй навсегда», после которой стало ясно, что Мэг — героиня романтическая, но при этом особа весьма решительная, бойкая и откровенная. В общем — своя девчонка.
А вот следом за комедией Роба Рейнера «Когда Гарри встретил Салли» к Мэг уже постучался настоящий успех — за роль в этой картине Мэг номинировалась на «Оскар». И уже после с романтической дорожки она не сходила, разве, что для Оливера Стоуна в его фильме «Дорз». Для молодого зрителя культового фильма о культовом Джиме Морисоне Мэг Райан теперь всегда будет его подругой Памелой Корсон, падшим ангелом, оставшимся преданным своему возлюбленному и его идеалам до самого «наркотического» конца.
Мэг Райан сыграла дуэтом с Томом Хэнксом как минимум в трех фильмах — в «Джо против вулкана», где она играла трех девушек сразу, «Неспящих в Сиэтле», признанном одной из лучших мелодрам начала 90-х, и «Вам письмо». И везде они были идеальной парой, двумя созданными друга для друга романтиками. После «Неспящих» Мэг основала продюсерскую компанию «Prufrock Pictures», сосредоточившись исключительно на мелодрамах. Она выпускает «Когда мужчина любит женщину», «Коэффициент интеллекта», «Французский поцелуй» — и везде она сама — в главной роли.
Мэг Райан подражают миллионы американок, она для них мини-культ, ее
сравнивают с легендой немого кино Мэри Пикфорд, шутливо называя «шипучкой» или «бабль-гамом», а еще… «зайчиком». Дети любят ее как диснеевскую царевну Анастасию, с ее лицом и голосом, а взрослые — за то, что она дарит им мечту, которая по голливудским законам всегда сбывается.
Какие мечты и желания таятся в душе новой героини Райан, Марти Дюран, в фильме Галло «Новый парень моей мамы»? Чем окончатся метания умной, красивой женщины между сыном (только теперь это не Том, а его наследник Колин Хэнкс), любовником (Антонио Бандерас) и музейными шедеврами? Финал этой комедийно-криминальной интриги совершенно непредсказуем…